В ночь на болоте

(бабушкина сказка)
Зыбкою гатью,
Мрачною падью*
Поздней порой поспешал молодец;
Вязкие тропы,
Тина да топи –
Чуть оступился скакун – и конец!
Лезвием жала,
Волчьим оскалом
Смотрит на путника тёмная ночь.
Чуткая лошадь,
С храпом тревожным,
Быстро несёт запоздалого прочь.
Хочется скоро
В поле, на волю –
Выбраться дальше от гибельных мест.
Воры не страшны, 
Хлопоты зряшны* –
Не отыскать душегубцев окрест.
Что же так сушит
Юноши душу,
Что за предчувствие смутно томит?
Воспоминанье
Тяжкое мучит,
Не отпускает –  моли, не моли!
Месяц дремотный
Легкой вуалью
Скрыл силуэты –  как сумрак упруг!
В чреве болотном
Гладью зеркальной
Плещется чёрного озера круг.
Нежные   песни;
Сердце трепещет.
Чудится всаднику?  –  Он, будто пьян.
Странные звуки,
Скованны руки  –
Мягко пред ним расступился туман.
Стройны наяды*
В лёгких нарядах;
Тихо парят над поверхностью вод.
Томность во взгляде,
Длинные пряди;
Плавно меж лилий кружит хоровод.
Призрачны тени,
Грусть и томленье
Нежных мелодий, ласкающих слух;
Русоволосы,
Лилии в косах,
Да сладкозвучное слышится «ух»!
Путнику в очи
Гурия ночи,
Та, что прелестнее всех средь подруг,
Пристально смотрит,
Слышится шёпот:
– Долго ждала я тебя, мой супруг!
Путают разум
Пылкие фразы
Страстных и бледных девических губ:
– Рыцарь прекрасный,
Сокол мой ясный!
Как ты желанен мне! Как ты мне люб!
Речи так дивны,
Руки призывны.
Прочь из седла, и в трясину шагнул.
Дева коварна!
Верный товарищ
Звякнул уздою да гривой встряхнул.
Морок растаял
Стаей усталой.
Прочь от болот, не покинув седла,
Молодец скачет.
Жалобно плачет,
Та, что до свадьбы за день умерла*.
               
              28.02.2020
_________
болотистая местность. 
считается, что русалками становятся  утонувшие девицы, девушки, умершие до замужества.

фото Анатолия Гомонова


Рецензии
Кто же не любит сказки слушать.5++++++++++++++++
*
А.С.Пушкин "..русалки на ветвях сидят.." русалками называли птиц с головами девушек и молодых женщин утонувших в русалочью неделю.

Олег Смирнов 3   01.09.2021 05:43     Заявить о нарушении
Олег, просмотрела почему-то эту рецензию на старую-старую сказку. Она на самом деле от моей бабушки)
Как поживаете?

Алла Никитко   31.05.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.