Междуреченск

Между горных двух потоков,
Что Уса и Томь зовутся,
Вобрав силу всех притоков
Воды бешено несутся.

Междуреченск город вырос
На богатых угольных пластах,
С размахом строился, на вырост,
Хотя с Нахаловкой в кустах.

Мы ходили там в походы
По Усе сквозь перекаты,
У борта бурлили воды,
Потом красивые закаты.

Потом носы все были в саже,
Зубная паста- белые усы
И чай с смородиною даже
И шашлыки из колбасы.

И холодна вода в стремнине,
И камни под ногами горячи,
И скуки в жизни нет в помине,
И в рюкзаке от папы кирпичи.

Для сна нужны нам шалаши
И для костра есть хворост по пути,
Весной подъём на Сыркаши,
Чтобы подснежники найти.

Зимой катание на Югусе
На целлофане, как на санках,
И прелесть в быстром перекусе,
Особый вкус в простых баранках.

И на Усе прекрасен ледоход,
Затор, торос, подъём воды,
В наш огород её заход,
По берегам остались льды.

А летом карбус на тросу,
Сплошной моторок гул,
Кедрач растёт кругом в лесу,
На плёсе хариус плеснул.

Берёт на мушку на излёте
При удилище метров в шесть,
Лишь не сорвался бы в полёте,
А черныша поймать сочту за честь.

Ныряли с масками и без,
Чтобы поймать в камнях налима,
Руками к жабрам ты подлез
И достаёшь уловчик зримый.

Как осень, едем по орехи,
Хотя ядро сплошное молоко,
Вверху ствола наши успехи,
Смолу содрать с рук нелегко.

Потом отваришь на костре
В ведре десяток шишек,
Чтоб угостить всех во дворе
Девчонок и мальчишек.

И было весело учиться,
На обгонки решать задачи,
К чему-то лучшему стремиться,
И похимичить с химиком в придачу.

Вот так мы создавали базу
И собирали знаний багажи,
О чём не пожалел ни разу,
А ты то помнишь всё, скажи!


Рецензии