Два города как два ларца

***

Два города – как два ларца,
Стальной и старый деревянный
Стоят под вековой охраной
Неразличимого лица.
Один как дерево живой,
Позолочённый и неровный,
Другой же – строгий брат бескровный
В обнимку с финскою Невой.
Он весь – туман, болото, гарь,
Жандарм с извечной картотекой,
Он меж каналом и аптекой
В ночи трясущийся фонарь.
А тот – посольский херувим,
Румяный каравай чудесный,
В нём притаился свет небесный,
Пропитан и обласкан им.
И мой – исправный автомат,
Союз тяжёлых шестерёнок,
Что запускается спросонок,
Своей же участи не рад.
Один, заточенный как штык,
Другой – как яркий луч на стали,
Один глядит в глаза едва ли,
Другой открыто напрямик
Твои намеренья читает
В наивном взгляде, не чета
Загадкам, о себе мечтает,
Другой – ужасная мечта.
Две строчки в несвятом писанье,
Что не рифмуются никак,
Но обе – боль, но обе знак,
Но обе – жизни оправданье.
 


Рецензии