Диван и крючок

Потёртая невзрачность дерматина,
Большой, но к сожаленью не орёл...
Кожзам компрометировал детину,
Хоть был над ним когда-то ореол

Хозяйской славы(слыл любимцем женщин!)
Теперь он – застоявшийся диван
С продавленной  судьбой и кучей трещин –
Остаток жизни, в общем, не шарман...

Пустые стены закладного дома –
Судьбы-злодейки мерзкий приговор,
Но вот однажды мелкий незнакомый
Вступил с диваном в долгий разговор.

То был крючок от вывезенной люстры,
Прибитый мёртвой хваткой к потолку, –
Он говорил о прожитом так грустно,
Усугубляя сказанным тоску...

Был милый дом когда-то полон счастьем,
Но в некий день произошёл прогиб:
Посыпались, как град с небес, напасти,
И дом в казну заложен за долги...

С хозяином был горд обьединить он
Свою судьбу забытого крюка,
Но жаль, что все связующие нити
Оборвались – мол, ноша нелегка...

«Оставь - изрёк диван - тебя не знаю,
И где был ты, всё не возьму я в толк?»
«Меня скрывал повешенный хозяин» –
Сказал крючок дивану и замолк...


Рецензии