Научите детей своих...

Научите детей своих
Память верно в душе хранить,
Чтобы мучила совесть их
Не по чести и правде жить.

Расскажите им о войне,
О солдатах, что не вернуть.
Мы за жизнь им должны вдвойне!
Мы продолжим их славный путь.

За родную свою страну!
За любимых своих людей!
Не пускать на порог войну
Научите своих детей!

Научите идти вперёд,
Не страшась боевых атак!
Пусть ребёнок сейчас поймёт,
Что возможно жить только так —

С чистой совестью, пусть в пыли
И в крови от смертельных ран.
Чтоб они превозмочь смогли
Путь, который не просто дан,

Путь, который дан для того,
Чтобы люди за веком век
Свято помнили, что его
Освещает сам, Человек,

Согревает своим теплом
Тех, кто рядом и далеко.
Мы на Землю пришли с добром.
Хоть порою так нелегко…

Научите детей своих
Сохранять и оберегать,
Нет, не пригоршню золотых,
А родную страну и мать,

Город, улицу, каждый дом,
И в окошках родимый свет,
Речку, радугу, снег с дождём!
Пусть войне твёрдо скажут: «Нет!»

Нет! Ранениям. Нет! Смертям,
Свисту пуль и разрывам мин,
Пулемётным очередям —
Нет! Нет! Нет! — лишь ответ один.

Ну, а если пришла беда —
Не бежать, а бороться с ней!
До конца, что есть сил, всегда!
Научите своих детей…


Рецензии
Татьяна, это стихотворение можно отнести к прекрасной гражданской лирике. Да, мы ответственны за будущее нашей любимой Родины, а чтобы она жила, крепла и процветала, нужно оставить после себя достойно воспитанное молодое поколение. С уважением и теплом. Света, Любви и Радости Вашему сердцу!

Валентина Пейль   30.01.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина, за столь замечательный отзыв! Рада, что Вы со мной солидарны! Успехов Вам во всём!
С теплом и уважением, Татьяна.

Астахова Татьяна Александровна   13.02.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.