Айвазовский

Все те, кто в центре шторма не бывал,
Не покидая безопасной суши,
Не могут оценить «Девятый вал»,
Накрывший вопль: «Спасите наши души!»

Бояться смерти много есть причин:
Страданья, боль и муки через силу…
Но стать безвестной жертвою пучин –
Страшней, чем бросят заживо в могилу.

Здесь чувствуешь – один неверный ход,
И с судна ты волною будешь стёртым.
Никто открыть не успевает рот
Вдогонку крикнуть: «Человек за бортом!»

А если весь корабль идёт ко дну,
То экипаж в воде смертельно бледен.
Ведь каждый знает истину одну:
Что, рано или поздно, будет съеден.

Художник гениальный суть воды
Отобразил в лучистом преломленьи.
Но от стихии шквалов череды
Ты видишь шторм, как светопреставленье.

Я знаю океан не по холстам
И не по живописцев вернисажам.
Но, как и дед мой – мичман, выжил там,
Где не было надежды выплыть даже.

Бог миловал – цунами не видал,
Когда во Владик шёл из Сан-Франциско.
И Айвазовского «Девятый вал»,
Перекрестясь, не вспоминал и близко.

Давно уж риску предпочтя покой,
Я океанским ветром не просолен.
Но ощущеньем дерзости морской
Я навсегда остался в жизни болен.

29.02.2020


Рецензии