Мыльная опера. отрывки

   - 1 -
Не опускайте жизнь на дно,
Не поддавайтесь на соблазны;
И пусть хитрец-микроб заразный
С улыбкой пялится давно,
Скрывая сизый нос и язву, -
Не поддавайтесь всё равно.
Купите детям эскимо,
Жене – цветы, а на работе
Будьте добры, всегда на взлёте.
Тогда узнаете, поймёте –
Как птица счастлива в полёте,
Что жизнь покруче, чем кино.
И пусть опять сменилась власть,
Которой в мыльницу накласть
Труда не стоит; но упрямо,
Чуть ли не каждый божий день,
Тверди настойчиво и рьяно:
- Будь трезвый ты, иль очень пьяный,
Или недвижимый, как пень;
Превозмогая сон и лень,
Чуть... сдвинь...те... мыльницу... от... крана!


       - 2 -

Не хрюнь, сморкун, куда попало,
Чревата практика сия.
Если свинья – пойдёшь на сало;
Она и в Африке свинья.
Чуковский - детскЫй был писатель  -
Он мыть до дыр нас всех учил,
А ты, скабрезный подражатель,
Изгадил смысл и буквы слил *...
Так исторически сложилось -
Умом и раньше не блистал -
Харизматическая живость
Мне не дана, и я устал.
Забросил сети - нет улова;
Сижу и тужусь, как болван:
Что сделать бы ещё плохого –
Поставить мыльницу под кран?
Застой и скука в этом храме
Искусства, - чуть горят огни;
Дык, видно, некому буянить, -
Прошли весёленькие дни.
Тоска, как в склепе, явно смертная:
Зайдёшь в сортир - о, боже-ж мой! -
Всё сломано и ниспровергнуто,
Хоть бейся в беса головой.
Так пусть ни капли мне не выпьется,
Уйду к спаса(и)телям, в их стан**;
И пропади ты вместе с мыльницей,
Ты - вечно капающий кран!

     *
Не ставьте мыльницу под кран,
А лучше бросьтесь с ней под танк -
Нечеловеческая сила!
Прожив в грязи - умри красиво.

* http://www.stihi.ru/2011/11/02/266
** http://www.stihi.ru/2012/01/29/5439

90-е годы


Рецензии