А знаешь, мой друг

а знаешь мой друг, как не просто бывает
за легкой улыбкой скрывать свою ярость.
ночами кричать, в тишине просыпаясь,
боясь, что душа навсегда потерялась.

бояться навеки остаться бездушным,
циничным, суровым, со взглядом жестоким,
бояться предстать перед злом безоружным,
не смочь его спрятать за смыслом глубоким...

ты знаешь, как сложно расстаться с виною,
что мучает многие- многие годы,
возможно, вина эта будет длиною
в остаток невечной дыханья свободы!

ты знаешь как трудно воспитывать зверя,
что в кровь временами царапает душу,
что хочется взвыть в непрощенье поверя,
и вывернуть мир свой душою наружу!

нет, я не могу в справедливость поверить,
покуда уходят в зарю эшелоны,
и жадность чужую пытаясь умерить,
вручают посмертно медаль за погоны!

ты знаешь, как сложно ища справедливость
не стать этим злом, что так жаждишь разрушить!
когда человечность сочтут за трусливость,
ты спрячешь ее и не дашь обнаружить!

ты знаешь, как сложно узреть уваженье,
что льется с широких, бездушных экранов!
как хочется к богу придти за прощеньем,
спася свою душу из плена туманов!

ты знаешь мой друг, как мальчишкам непросто
молчать, улыбаясь случайным прохожим,
мечтая убрать автомат у погоста,
оставшись навек человеком хорошим!


Рецензии