Танец Шивы

               
                "Мир существует,пока танцует Шива."(из индуизма)

Огонь рождается из искры.
Рождает свет густую тень.
Бог Шива в энергичных,быстрых
Движеньях танца каждый день.

Пылает на ладони пламя.
Не обжигает,не коптит.
Танцует Шива меж мирами.
Ритмично барабан стучит.

И в перестуке музыкальном
Творит божественный Танцор
И Космос в танце изначальном,
И сложный бытия узор.

И у Танцора за спиною
Мильоны бесконечных лет.
Дни убегают чередою
Без перерыва на обед.

Под танец Бога равновесия
Планеты выстроились в ряд.
И светлячками в занебесье
Мерцают,звёздочки горят.

На запад ночь уходит,дальше.
Светлеет тёмный неба фон.
И Солнце розовой гуашью
Окрашивает горизонт.

В движениях неутомимых,
Из света в тень,из тени в свет,
Танцует танец жизни Шива
Безумные мильоны лет.

Трясёт зима мешком со снегом.
Но близок уж исхода срок.
Под Солнцем,рассыпаясь смехом,
Бежит в путь дальний ручеёк.

А в отдаленьи,едва слышно,
Высокий электрички звук.
Танцует вечный танец Шива
Под барабанный перестук.

  февраль 2020г.

Танец Шивы(тАндава,тАндава-нритья) - согласно индуизму,энергичный танец - источник цикла "создание-охранение-разрушение(старого)";танцем Шива поддерживает
своеобразный ритм процесса творения.


иллюстрация взята из Интернета


Рецензии