А я поднимаюсь на небо по лесенке 2002

А я поднимаюсь на небо по лесенке
и гулкую тьму освещаю фонариком,
и снова пою свои глупые песенки,
луна уплывает воздушным вдаль шариком,
луна в эту ночь очень тусклая, бледная,
ей должен помочь мой фонарик свечением,
а песенка глупая, песенка бедная
куда-то, как лодка плывет по течению...
Быть может у ветра и глотка луженная,
а мне не хватает порой даже голоса,
как желуди, падают звуки тяжелые,
но песенка-лодка плывет удивленная
сквозь гулкую тьму в направлении полюса,
а ветер грохочет подобием поезда
и сердце мое вновь тревожит сомнение:
куда унесет эту лодку течение,
душа беспокоится: чем это кончится?
Но сердце покажет опять направление
и станет оно верной стрелкою компаса,
а песня по волнам плывет в удивлении,
в себя ощущая дыхание космоса...
Дай бог откровенье чем все это кончится,
вот снова сомнение в сердце топорщится,
вот снова топорщится в сердце сомнение,
но песня куда-то плывет тем не менее
и снова душа прилагает умение,
чего она хочет душа моя спорщица,
напрасно я в ней ощущаю стремление,
горенье, обманет судьбина-притворщица
и бог не подарит душе откровение,
поманит, обманет судьбина-притворщица,
в тумане мой путь, полюс мой в отдалении
и ветер бьет в грудь, но плывет тем не м
вдаль лодка моя, бог на небе поморщится,
услышав мой стих, мол не там ударение,
но песенке-лодке предав ускорение
я вновь поплыву, наплевав на пророчества
что будет беда, что плыву не туда,
куда я плыву по волнам одиночества,
ночь, мне, как сообщница, светит звезда,
меня по дороге не встретит беда,
не встретит беда меня в этой дороге,
стекут, как вода прочь куда-то тревоги,
стекут все тревоги, уйдут холода,
помогут мне боги вновь - нет или да?


Рецензии