Самовысвобождаемся

Все мы, по сути, наркоманы,
Кто - дружит с огненной водой,
Кто - теле-шоу зритель рьяный,
Кто - с детства в спорте с головой...

Тот одержим постройкой виллы,
Вот - меломан, вот - книголюб,
В постели тонут женофилы,
Кто в Фейсбук нырнул, в Ютуб...

У этого вино - работа,
Другой - исколесил весь мир,
У каждого своя забота,
Свой бог, свой царь и свой кумир.

У всех есть сердце, тем не менее
Под гнёт деньжищ легко попасть,
Карьерное пленяет рвение,
Для многих цель и светоч - власть.

Не может женщина без сласти,
Мужик - прожить без табака,
Какое множество пристрастий
Века ввергают нас в бега,

Страстями дух обуревают,
И мозг и душу в плен берут!..
Кто, всё же, их одолевают,
Сизифов прекращают труд,

И, нудную оставив скуку,
Увидя пред собою даль,
Забыв про боль, печаль и муку,
Из круга делают спираль...

Наш мир довольно-таки вязкий
И клейкий, суета сует
Плетёт безудержно привязки,
Из нас высасывая свет...

Но, древних следуя примеру,
На гору Меру мы взойдём,
Найдя во всём средину, меру,
Ненужный груз сожжём огнём.

Душа и разум скрепят узы,
Самих себя освободят,
Лишь сбросив лишние обузы,
На крыльях воли ввысь взлетят!..
      29.02.2020.


Рецензии