Автопортрет

В своём ли ты уме, художник,
Рисуя свой автопортрет
В разломах волн…
Сломай треножник,
Ты бурю звал - она грядет!
Ты струны рвал на лире сердца,
Крошил строптивое перо?
Так уж теперь не милосердствуй,
Круши и жги!
Твори, герой,
Себя увидь, постигни в красках
Каков ты есть в борьбе стихий!

Но нет, ты избежал огласки
И затуманил вновь… стихи…
Автопортрет твой деликатен,
(Каким ты сам желал бы стать)
Но есть в нём тайный знак - понятен
Он только избранным.
Блистать
Ты забоялся, в простодумьи,
И хитрость вновь призвал в друзья
Чтоб о твоём, прости, безумьи
Никто не понял.

Но нельзя
Остановить смычок над эфом,
Кисть над расплавленным холстом,
Перо, склонённое над эхом
Былых эпох.
Ты слышишь стон?!
То плачут и бушуют штормы
И негодуют небеса...
Замри!
Познать свой стиль и формы
Автопортрет твой сможет сам.


Рецензии