Идиот - 017

            VII.

Как только князь окончил сказ,
Поднявши настроение дамам.
Внимание милых женских глаз,
На князе - он умён недаром!

В восторге даже генеральша:
-Экзамен выдержал, каков!?
А как подвёл он мысли раньше:
-Нечасто вас де посещать готов!?

-А про моё лицо - вы правы,
Всё в одной фразе расписали!
Ведь я ребёнок, верно, браво,
Характером мы схожи с вами!

Воскликнула Аглая к слову:
Maman не торопитесь. Впрочем,
Князь имел умысел особый,
Так излагая между прочим!?

-Вы не труните князя, дамы,
Он похитрее всех вас может?!
Князь, про Аглаю не сказали,
Нас эта мысль особо гложет!

Аглая Ивановна - красавица,
Князь начал было рассуждать.
-Чрезвычайно хороша Аглая,
Что даже боязно сказать.

Но генеральша была хватка:
-О свойствах, можно рассказать?!
-Судить о красоте, она - загадка?!
Я неготов. Промолвил князь.

-А хороша она, князь, хороша?!
Спросила вдруг Аделаида.
-Чрезвычайно! Молвил князь.
Как и Настасья Филипповна с виду!

Переглянувшись в удивлении.
-Как, кто-о-о? Тянула генеральша.
Настасья Филипповна! - В волнении.
-Князь, с ней знакомы были раньше?!

Портрет её из кабинета - ярок,
Она там очень хороша!
Гавриле Ардалионовичу подарок.
Князь молвил, как бы не спеша.

Желаю видеть! -голос генеральши.
Где тот портрет?! Несите побыстрей.
Сходите князь, голубчик, также,
Чтоб любопытство утолить скорей...

Продолжение следует

29 февраля 2020г.
По одноимённому роману М.Ф. Достоевского


Рецензии