Слушая Концерт Рахманинова

Да разве ж можно передать словами
всё то, что гений высказать хотел!..
Его Второй концерт - и в нас, и с нами;
звучит в сердцах, и это не предел!..

Увесистые, плотные аккорды,
вбивая сваи в русло тех времён,
вливаются в мотив широкий, гордый;
он позже, как икона, сохранён.

Мелодия безбрежным океаном,
без экзальтаций, льётся не спеша
(оркестр звучит здесь ярко, крупным планом);
она всего Концерта госпожа.

Что в звуках можно выразить сильнее:
тоски вселенской суть и глубину,
иль красоту, присущую Психее,
и целомудренную наготу?..

Вот слышу: проницательный маэстро
пронзает взглядом мир вокруг себя.
В коротких репликах рояля и оркестра
вопросы виснут, душу теребя.

Но позже он на них даёт ответы,
душой стремясь хоть что-то изменить.
С валторной - в музыке сквозят приметы
того, что Русь готовятся сгубить!..
 
Напряжены все нервы до предела,
выпрыгивает сердце из груди!
Иного для Руси он ждал удела,
другую Русь он видел впереди.

Рубя с плеча в принятии решений,
век новый подхватил: "Мы не рабы!"
Крушили всё подряд без сожалений,
поставили Россию на дыбы!..

Рояля звуки ищут лучшей доли,
а струнные на помощь им спешат, -
наполнены предельной силой воли, 
вот-вот колонны в зале задрожат!..

Болел маэстро сердцем за Россию,
все испытав превратности судьбы...
Я тем горжусь, что люди всей России -
Рахманиновской музыки "рабы"! 


Рецензии
Вы глубину из сердца показали,
Своим произведением, поэт.
В прочтении его мы силу испытали.
И веру в музыку и слов, несущих свет.

Здравствуйте, Владимир.
Спасибо за стихотворение.
С уважением, Наталья.

Наталья Давыдова Ласточка   29.02.2020 22:38     Заявить о нарушении
Наталья,здравствуйте! И Вам спасибо за прочтение и отзыв- экс!
Рад, что понравилось. С пожеланием успехов, Владимир.

Владимир Мартовицкий   01.03.2020 10:25   Заявить о нарушении
Рецензию писать, теплом души делиться.
Словам из сердца, мысли поклониться.
Не жадничать и не скупиться.
И добро сторицей вновь возвратится.
01.03.2020.

Наталья Давыдова Ласточка   01.03.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.