Основа знаний

Учителям начальных классов
Земным поклоном поклонюсь;
Их вспоминал потом не раз я
Сквозь память цепкую и грусть…
Житейской мудрости гаранты –
Всю душу вкладывали в нас:
Кто в невеликих ещё датах,-
Гранит наук грыз про запас.
Не зарываяся в науки –
В начальных классах – глубоко,
Не опускали сроду руки,
Хотя учиться нелегко.!
Читать, считать – науки обе
Нам пригодилися, шутя.
Служили они честно, чтобы
Наш труд оправдывал себя.
Чтобы куском немалым хлеба –
Не попрекнул бы  нас  никто.
И чтоб под мирным русским небом,
За труд лишь славили потом.
А всё, ведь, с них и началося:
С моих родных учителей;
И с первых классов повелося -
Брать верный вектор всех путей.!
Путей, что практика связала
Нас с выполнением задач,
Что целью трудовою  стали
И смыслом творческих удач.
Пусть не  учёным стал по  жизни,
Но твёрдо знаю лишь одно:
От первых знаний – всё зависит,
Кому жить дальше суждено.

                *   *   *


Рецензии