Куст розы

Закутанный хозяйкой в кокон,
От солнца спрятанный лучей,
Куст розы спит у дома окон,
А дом, увы, уже ничей.

Клюкою осенью стучала
Ещё старушка у ворот
Ну а зимой её не стало
И куст теперь напрасно ждёт.

Никто теперь ему не скажет:
"Ну, здравствуй, пережил мороз?",
Пут пеленанья не развяжет
Не срежет раскрасавиц роз...

Тех, что сгубила злая стужа
Уже не удалит ветвей...
Она давно жила без мужа
И не послал им бог детей.

Когда совсем одна осталась
Соседи съехали, не вру,
На уговоры не поддалась,
Сказала: "Здесь я и умру".

Труп обнаружили в постели,
Когда проведывать пришли
В церквушке хиленькой отпели
И в крематории сожгли.

Стоит теперь один, пустынный
В деревне умершей той дом...
С такой безрадостной картиной,
Кто в нашей жизни не знаком?


Рецензии
Грустная картина!
Все остаётся: и розы, и сады!
Трогательное стихотворение!
С уважением, Нина.

Нина Агейченко   18.03.2020 11:59     Заявить о нарушении
Оставим всё - и розы и сады
Не взять нам ничего туды.
А нас готовы там принять
В том, в чём на свет родила мать

Сергей Вахлярский 2   18.03.2020 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.