Д Солнечный ветер. Цикл космос - 20

Есть мнение: в безвоздушном пространстве,
Уместно сказать, не у многих,
Как в сонном сказочном царстве
Ветрам перекрыты дороги.

Доказательства есть - существуют
Космические ветры и бури.
Из Солнца потоками дуют,
Пекло покинув в аллюре.

Они первопричина сияний
В полярных широтах Земли,
Магнитных полей состояний
И небесной погоды рули.

 Солнечный ветер – поток ионизированных частиц (в основном гелио-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.
 Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе такие явления космической погоды, как магнитные бури и полярные сияния.
В отношении других звёзд потребляется термин звёздный ветер, так что по отношению к солнечному ветру можно сказать «звёздный ветер Солнца».
Не следует путать понятия «солнечный ветер» (поток ионизированных частиц, долетающий от Солнца до Земли за 2-3 суток) и «солнечный свет» (поток фотонов, долетающий от Солнца до Земли в среднем за 8 минут 17 секунд).
  Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества. Интенсивность солнечного ветра зависит от изменений солнечной активности и его источников.

дача «Нива».
25.01.2020


Рецензии
Кстати, есть проекты использования этого ветра в космонавтике при полётах на планеты солн. системы. Нечто типа парусов.

Валерий Гудошников   19.08.2022 15:20     Заявить о нарушении