Стих без названия

Я вижу: уходит прошлое.
Совсем то самое прошлое,
В котором мне было пять.

В котором любила я всех –
И нужных, и брошенных,
И их же люблю опять.

Я помню: мне было одиннадцать,
И я ничего не знала,
Когда полюбила его.

Я имени даже не помню,
На улице б не узнала,
Но прошлое колет само.

А потом мне было четырнадцать,
Я познала сладость побед
И боль поражений.

И тогда я блуждала в лесу,
Имея тоску на обед –
Тоску от каких-то сражений.

В пятнадцать я думала:
Я все могу, все по силам
И все по плечу!

А потом снова тьма,
Снова тянется илом –
Я же в болото лечу.

Где все, что искала,
Где все, что любила,
Лелеяла, даже ждала?

И все, что любила,
Губила-губила,
И дальше на корточках шла.

Я помню: недавно
Мы пели с подругой
Песни о глупой любви,

А теперь я не знаю:
Я чувствую муку
И что-то ещё впереди.

А что – неизвестно,
Куда ты несешься?
Время, меня подожди.

Ты когда-нибудь утром
Один раз проснешься
И скажешь: «Скорее иди».

Ты не конь -
Ты всего лишь глупая цифра
На белом каком-то листе.

Ты меняешься быстро,
Как смелая рифма
В этом бездарном стихе.

Я помню: когда-то
Мне было неважно,
Что делать и для кого.

Я была все какой-то
Скромно-отважной,
Все было просто, легко.

Но от детства теперь
Ничего не осталось –
Это другое кино.

Время идет,
И что со мной сталось, –
Наверное, мне всё равно.


Рецензии