Гимнастёрка стала красной...

По сто грамм накатим, братцы,
Чтоб ушла из тела дрожь…
В штыковой придётся драться…
Нас, так просто, не возьмёшь!

«Приготовиться к атаке
И примкнуть к стволам штыки! –
Прокричал сержант во мраке –
Бог храни вас всех, сынки!...»

Здесь каких-то сотня метров
От траншеи до траншеи.
Мы бежим клубком из нервов,
В плечи вжав пониже шеи.

Злобно смотрим исподлобья
И петляем между взрывов.
Будут новые надгробья
После этого прорыва.

Друг Ванёк над миной взвился,
Вверх летит считать вершки.
За живот, упал, схватился,
Чтоб не выпали кишки.

Время нет над ним склониться.
Крикнул лишь: «Держись, Иван!»
Из окопа лезут фрицы.
Вот бы мне сейчас наган.

Паренёк, с крестами каска,
Резко двинул на меня…
Вот и всё… Конец мне, братцы,
И, кажись, пришла хана…

Только не давал приказу
Помирать мне мой комбат –
У него, как по заказу,
Переклинил  автомат.

Я ж, сапёрною лопатой,
Как мечом, его херачу!
Вот что значит для солдата
Пресловутая удача!

Звон по каске, хруст ключицы,
Алой крови два фонтана
Позабрызгали глазницы –
Вот вам, гады, за Ивана!

Дальше – валимся в окопы,
Всё на свете матеря.
Тут эсэсовец огромный
Уцепился за меня.

Оказался фриц не робкий.
У него и сил в достатке.
Ждём, сдавив друг другу глотки,
Кто из нас вперёд обмякнет.

Я смотрю – глаза бледнеют
У немецкого детины.
Его пальцы холодеют.
Вот и смерть тебе, скотина!

Гимнастёрка стала красной –
Не отмыть, не оттереть.
В ситуации опасной
Можно, зараз, озвереть.

Здесь нет места сантиментам.
Здесь не стоит ждать пощаду.
Кто в бою ударит первым –
Будет жизнь тому в награду.

Здесь не спрятаться в сторонку.
Каждый миг один вопрос –
В чей дом отправят похоронку?..
Чья мать сойдёт с ума от слёз?..

   29.02.2020


Рецензии
Давно уже (наверно ни разу) не встречал здесь
стихов о молодецкой удали на теме ВОВ.
Вы, Константин, создали "неформат" - и это прекрасно,
поскольку шире раскрывает образ ПОБЕДИТЕЛЯ!

С уважением, Сергей.

Серж Панков   18.03.2021 08:45     Заявить о нарушении
Чтобы называться победителями, нужно было не только победить, но ещё и выжить в этой сумасшедшей бойне... и остаться людьми...
Благодарю за оценку.

Константин Тарко   22.03.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.