Песня

Г. М. Кржижановскому, автору русского текста «Варшавянки»
.
Провозглашая красоту,
хотелось петь легко и просто.
Но улеглись болезни роста,
Приговорённые к стыду…

И утверждалась правота
В года мучительно-глухие,
И вырывался зов стихии
Из окровавленного рта.

Какая грозная хула
Могла нас втиснуть в эти леты?
Есть у подброшенной монеты
Возможность решки и орла.

Хоть закляни себя служить,
Хоть затеряйся, хоть запейся.
А ведь сложить такую песню
Равно, что голову сложить.
.
1979 г. Сергей Каратов
.
Из сборника «Снежная ягода»


Рецензии