Вот на то он и ротан

Он то серый, то зелёный
То коричневый, то чёрный…
«Ротан» Лидия Пугачёва

Я, конечно же, не стану
Славу воспевать ротану.
Он совсем не виноват,
Что осётр ему не брат.

Не красив, ну что с того,
Весит триста грамм всего.
Тело – двести грамм едва,
Остальное – голова.

Может быть любого тона –
Взял пример с хамелеона:
Серым был, вдруг чёрным стал,
Значит, брачный час настал.

Хитрый он, но и обжора,
И в пруду страшней нет вора.
И съедает всё подряд
А рыбак ему не рад.

Чуть увидит он поживу,
Подплывёт тотчас к ней живо.
И проглотит с кондачка –
Мука снять его с крючка.

Не боится он мороза,
Но для прочих рыб угроза.
Да, не радует портрет –
У него другого нет…

Вид ему с рожденья дан –
Вот на то он и ротан.

24.02.2020г.


Рецензии