Вдохновение

Когда в судьбе слепой и беспристрастный
Певцу мечты желанный жребий пал,
В тиши надежд пустых любви напрасной,
Он принял в дар, восторженно-согласный,
Любовь богов – священный идеал!
И во груди, в минуты умиленья,
Рождался жар и таял хладный сон;
И был в тот час ночного упоенья
Неугасим и плодотворен он.

Он пел любовь! И гнал воображенье
По склонам ввысь до творческих вершин!
В крылатый миг, сквозь слёзы вдохновенья,
Сгущался мрак и слабый свет в виденья
То ясных черт, то мутных перед ним.
С ним воздыхал в миг благостных мучений!
Касаясь струн кифары, Аполлон –
И в эту ночь в божественном цветенье
Благоухал певцу Парнасский склон.

Разверзлись вдруг в лирической скрижали
Его строкам, нелепым и простым,
Поэзии таинственные дали! 
И лёгкость рифм виденья порождали,
Как пляс огня рождает лёгкий дым…
Да! Тот блажен кто в неге неизвестной
Прелестных муз познает доброту;
И дивный миг их музыки чудесной
Чей чуткий слух ухватит на лету!..


Рецензии
Добрый день, Юлий. Одно лишь слово, но сколько граней и цветовой гаммы можно увидеть в этом явлении. У вас легкость, бескрайность, божественость вдохновения сочетаются с силой истины. Вам хочется верить. Добра вам и творческих находок.
С уважением Ирина.

Ирина Кулова   07.05.2024 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.