притча

Так ли восточная притча строга,
древняя, та что гласит-
жди у реки труп проплывший врага,
выдержкой зло рази.

Можно такое и принять на веру,
тем терпеливым, кто кровно обижен.
Но может статься, что враг твой, к примеру,
где-то живёт по течению ниже.

Мы не из тех, кто бездумно привержен,
постным псалмам, про другую щеку.
В жизни позицию твёрдую держим,
с недругом быть начеку.

юные пусть у бывалых воруют,
мудрость волос седых-
если щеку подставляешь вторую,
следом получишь под дых.

Сети паучьи сплетая наветов,
верные барской мошне,
родину хают, свои же и это,
всяких пощёчин страшней.

Кольцами свившись у отчей межи,
целит, оскалившись гидра,
хоть перед ней с балалайкой пляши,
когти медведю выдрать.

Жёстче блюсти лад в исконной меже.
Без колебаний, без планов хитрых,
сразу калёным железом прижечь,
жало змеиное гидры.

Ратую только за мирное небо я,
против войны выступаю, губительной.
Но сорок первый год помню и требую,
чтобы в верхах не ослабили бдительность.

Не захлестнула, чтоб мутная накипь,
в наши пределы, с поганых обочин,
мало на выпад, злокозненный всякий,
пряча глаза, выражать озабоченность.

К притче иной бы прислушались лучше вы-
мира желаешь- крепи кулаки.
А на угодников вас, на уступчивых,
не напасёшься и щёк никаких.
* * * * * * * * *


Рецензии