Поэзия и время

             «Я хочу,
              Чтоб к штыку
              Приравняли перо, -
              С чугуном чтоб
              И с выплавкой стали
              О Работе Стихов
              На Политбюро
              Чтобы делал доклады
              Сталин!».

                Владимир МАЯКОВСКИЙ.

             «Поэты
              Ходят босиком
              По лезвию
              Ножа».

                Владимир ВЫСОЦКИЙ.

             «Гвозди бы
              Делать из этих людей. -
              Не было б в мире
              Крепче гвоздей».

                Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ.

             «Небо - колокол.
              Месяц - язык.
              Мать моя Родина, -
              Я - большевик!».

                Сергей ЕСЕНИН.

             «Ножиком по пузу - чик! -
              Жирного помещика. -
              Господин помещичек,
              собирайте вещич-ка!».

                Владимир МАЯКОВСКИЙ.

             «Безумству храбрых
              Поем мы песню.
              Безумство храбрых -
              Вот мудрость жизни».

                Алексей ГОРЬКИЙ(ПЕШКОВ).

             «Всiх панiв - до ‘днойI ямы! -
              БуржуЙiв за буржуЯмы
              Будем, будем быть!
              Будем, будэм быть!».

                Павло ТЫЧЫНА.

              «Der Russe muss Steuben,-
               Damit wir leben!».*

                Лозунгов немецко-фашистских
                оккупантов в 1941-1945 годах.

              «Сколько раз
               Ты видишь немца, -
               Столько раз
               Убей его!».

                Илья ЭРЕНБУРГ, 1941 год.

              «Деладье - к стене,
               Петэна - к стене,
               К стенке -
               Лиона Блюма!».

                Константин СИМОНОВ, 1945 год.
      
              «Люди,
               Я любил вас.
               Будьте
               Бдительны!».

                Юлиус ФУЧИК,
                «Репортаж с петлей на шее»
                ( из нацистской тюрьмы Панкрат в Праге, 1943 год).


             
Двадцатый век,
Кровавый и жестокий
Поэзию корежил, -
«Через колено»
Превращал ее
В служанку
Всяческих
Идеологий.

И в результате
Мир имеет, -
Что имеет.
Язык поэзию
Сегодняшнюю
И поэзией
Назвать
Не смеет. -

Исчезло поклонение
Сплетению в венок
Из полевых цветов
В наших стихах
Их содержания
И формы.

Поэзия предпочитает
Латы рыцарей
С мечем
Венку лавровому,
Сладкоголосой лире,
Философской
Тоге.

Поэзия сегодня -
Не Диана,
А Паллада.
Вина не наша в том, -
Таков, -
(Кто что бы
Не сказал!), -
Нас окружающий
Реал.

—————————————————————-
* - Русский должен умереть,
    Чтобы мы жили! - (с немецкого).


          29 февраля 2020-го году.


Рецензии