Русские входят в Чиркей и строят там крепость

V;MMMCDLIII / 8 453

В ярость наш Имам пришёл –
Что Чиркей тогда отдали.
Враг в селение вошёл –
А наибы опоздали.
Байсулав Андийский был,
Коего Имам казнил.
Каратинский был Галцаб,
Смерти что искал сабаб.
Шугъайыбу там досталось,
Коего Имам сместит,
Хоть и был тот знаменит.
За Галцабом тем же «малость» –
На восстанье подбивал:
В Кванаду, Гидатль писал.

V;MMMCDLIV / 8 454

Так, к андийцам шёл Имам.
Рамазан Андийский встретил
Там в пути Хункара сам,
На вопросы все ответил –
И в Анди он всех завёл
Без войны, таков орёл.
Газияв Андийский тут
Стал наибом – люди чтут.
А с казной Галцаб бежал,
И поймать его не смогут,
Книги знанием помогут,
Чтобы всякий дело знал.
Вслед Чиркея был Аух
Русским целью, скачет слух.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии