Раненый шейх Шамиль по настоянию муридов-чиркейцев

Раненый шейх Шамиль по настоянию муридов-чиркейцев выходит в поход и берёт Зубутль и Чиркей

V;MMMCDXXVIII / 8 428

Двадцать Дней лежал Имам
Из-за тех его ранений,
Это мы сказали Вам,
Избежал народ волнений.
Гъазауат вести хотят
Из Чиркеевских ребят
Многие, зовут Хункара
В состоятельность удара.
На носилках понесут –
Если сесть верхом не сможет,
Бог тем воинам поможет,
Что ещё поделать тут?
Встал, к войне он снарядился,
На Чиркей их путь открылся…

V;MMMCDXXIX / 8 429

А семью в Дачу-Борзой
Вслед Имаму перевозят.
Шугъайыб, боец лихой,
Весть из книги нам доносят,
Перевёз их в Анди-юрт,
Рядом с Курчалоем джурт.
Там пока семья Имама,
Без волнений диорама.
До Зубутля шёл Имам –
Там народ уже собрался,
Эндиреем укреплялся,
Всё старшинами там Вам,
Что хотят сопротивляться,
Более того – сражаться…

V;MMMCDXXX / 8 430

С трёх сторон мурид ударит –
Сам Имам там в первый ход,
Амирхан при всём параде,
Что Чиркейский, бой даёт
Стороной уже второю.
Имя третьего раскрою –
Маммадхан Андийский был,
Что муаллиф не забыл,
То бишь – составитель книги.
Что Мухаммад Карахи,
Помогал писать стихи,
В подтверждение интриги.
Зубутлинцы – покорились,
Чужаки в селенья вбились.

V;MMMCDXXXI / 8 431

На чиркеевской горе
Наш Хункар остановился.
Продолжением в поре –
Счёт чиркейцев проявился:
Кто с Имамом хочет быть –
Сядет справа, что не скрыть.
Все к Имаму там подсели,
Кади смог сказать что еле…
В общем, весь Чиркей – у нас,
Верностью что отличался
У Имама, в том признался
В Ахуль-гох, чтоб знал Кавказ:
Помощь вся – оттуда будет,
В основном. Бог не забудет…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии