Лесные страхи нас предупреждают

Был мороз. В тумане зимний воздух
Резал горло. Снежный путь скрипел.
В бор сосновый на короткий отдых
Я на лыжах в беге залетел.

Огляделся. Тишь. Сердитый ветер
Этой ночью бесновался здесь.
Синий снег усыпан хвоей веток.
Стынь и темень. Медь стволов и лес.

Злая зелень. День с задержкой вялой.
Страх. И в мыслях несусветный вздор,
Словно рядом, опустив забрало,
Рыцарь сжал отточенный топор.

Словно там, в окопах в твёрдом снеге,
Я попал в прицел чужих солдат.
На виду, без шанса для побега,
Хоть я сам ни в чём не виноват.

Шаг. Чуть в сторону... Прицелы автоматов
Сдвинулись. Стволы глядят в упор...
Только что это? Пятном заката
Алый блик на сини клич простёр.

Будь что будет. Я между стволами
Выхожу на яркий красный знак.
И вдруг вижу небо меж ветвями,
Ясный день и чёткий жёлтый зрак.

В чистом свете радуется зелень.
Снег, кружась, оранжево блестит.
Пусть она и рядом, злая темень,
Жуткий страх, непримиримость битв.

Свет. Не красный, чистый ярко-жёлтый.
На снегу ж алеет флаг, лоскут.
Словно в ситуации тяжёлой
Он меня зовёт на новый путь.

Не сбылось... Тычкам железной палки
Не кромсать смертельной раной грудь.
Не прольются капли кровью жаркой,
Проплавляя след средь снежных груд.

Тяжесть сразу с сердца отступила.
Можно жить, ведь здесь я не один.
Рядом солнце. В нём надежда, сила.
Есть возможность переделать жизнь.

Примечание. СССР тогда был настолько силён, что происшедшее казалось невероятным.


Рецензии
Добрый день, Олег. Получилось так, что сегодня уже говорила про свет и мрак.
В Вашем стихотворении тоже о победе света над тьмой.
Они всегда в паре "злая темень," и "свет".
А возможность "переделать жизнь" есть у каждого.. Надо немного: изгнать тьму из своего сердца и души.
Радости Вам в жизни и в творчестве! У Вас светлые мысли.

Светлана Климашова Дерягина   16.08.2023 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.