Курилы

Курильский остров Кунашир,
Как кочка в океане.
Куда не глянь, повсюду в ширь
Вода шумит в меридиане.
С одной - бьёт Тихий океан,
С другой - вода Охотского.
Хоккайдо видно, Шикотан
И нету боле,
окромя пространства водного.
Гряда Курил ползёт на верх,
На север... упирается в Камчатку.
По островам граница, грань для тех,
Кто нарушает водную площадку.
А Кунашир южнее всех.
Тепло здесь летом и зимой.
Здесь райский угол, здесь ждёт успех
Для рыболовов клёв, улов большой.

Вода, вода, кругом вода...
Шумит, волнуясь океан!
Когда штормит, в нём чернота,
И ужасом безмерным обуян.
От гула, что идёт оттуда,
Предупреждение из глубин:
"Не подходи, иль будет худо!"
Вещает грозный исполин.
Стоишь пред массой околдован
И чувствуешь себя ничтожным,
И кажется, что путь твой уготован
Под толщей океана погребённым.
Когда спокоен - голубой
И мирно воды катит он.
Но в шторм покажет "мировой"
Всю мощь, и тянет он на дно.
И не тягается никто
Померить силы с океаном.
Ведь, испокон веков, давно
Он назван в мире Великаном.
Велик, могуч и много тайн
Хранят глубины исполина.
Пытались люди из племЕн "айн"
Познать, но не по силам им махина.

Российский люд здесь обживал
Курильский быт, привычный айнам.
Пшеницу сеять начинал,
Земля в Курилах урожайна.
Век восемнадцатый
Отмечен в русских летописцах.
Жаль, не было журналов глянцевых
Чтоб ярко отразить историю в моментах.
Сибирики осваивали земли,
Преодолели водные преграды.
Дружили с айнами и веды
Хранили, берегли их, как награды.

Я подчеркнула тот момент,
Когда Россия на Курилах
Оставила свой след -
Вершины и проливы в именах.
И всё отмечено на картах,
И испокон веков идёт,
Что всё - название с времён тех давних
Историю Курил ведёт.


Рецензии