Двери ашрама

Я не знаю точно: что скрыто за этой дверью.
Верно, спят, укрыты стальными  цепями, поверья.
Может, с сумраком, пылью - оттуда сойдут привидения
И, блуждая, войдут в сны людей, как цветные  видения.

Дрогнут глухо немые створки и половицы,
И из камня, туманом, душа чья то, вдруг, пробудится.
Полетит вдоль долины в взмах крыльям ночной дивной птицы;
Будет реять , не спать, тихим сумраком тучно клубиться...

Этим стенам - века. Этим лестницам тысячелетия.
Я мала. Мне ведь тридцать с лишним только рассветиков.
Как смешон человек перед древними давними тайнами -
Что я знаю...у лестницы стоя, у края бескрайнего...

Так мала эта жизнь ... Им стоять здесь лихие столетия ...
Мне - найти лишь крупицы ответов ...
Лишь... как  соцветия
Той душистой Наг-Чампы: раскрылся цветок на рассвете,
И опал ...и поник ... и исчез ... будто не был на свете...

Я узнала о нем так немного - цвет его , запах,
А его - уже нет. Без него будет новое завтра .

Им стоять здесь века - мне узнать только крохи секретов.
Им - навечно хранить и остаться для новых ответов.
Новых глаз и восторгов...и новых чУдных историй...
Жить в столетиях вечными, как Аравийское море...

(Индия, 2020)
 


Рецензии