Демагогия-41. Погляди на себя

Погляди на себя, на своё отраженье
Взгляд презрения полон и язвителен смех
Почему ты себя окружил уваженьем? 
Почему ты считаешь, будто ты лучше всех? 

Погляди на свои белоснежные руки! 
Отчего ты уверен в том, что жизнь так плоха? 
Отчего на лице нет ни боли, ни муки
Ни борьбы, ни тревоги, ни страстей, ни греха? 

Погляди на себя и представь, будто это
Не твоё отраженье, а другой человек
Что приходит на ум?  Почему же себе-то
Этих слов не сказал ты за немалый свой век? 

Погляди на себя — щёки вроде бы в краске
И, готовый к отпору, разжимается рот
А увидишь ли душу, глядя в блёклые глазки? 
А услышишь ли душу за набором острот? 


Рецензии