Л. Эпштейн, 41 год до нашей эры

 
***

Брут проиграл. Второй Триумвират
Покуда сам с собой не сводит счёты.
Легионеры травят анекдоты.
Нигде уже всерьёз не говорят

О том, что просто власть и власть народа
Имеют что-то общее. Смешон —
И позабыт —  казнённый Цицерон.
Власть принимает меры против сброда:

Кто куплен по дешёвке, кто убит.
Знать коротает дни в утехах милых.
На Форуме, как и на частных виллах,
Разумная умеренность царит.

Уставшая от войн, переворотов,
Со вздохом облегченья —  Брут разбит! —
Италия налаживает быт.
И несколько веков ещё —  до готов.
(2019)


Рецензии