Автопортрет

На язык острый и невыносимый,
Твой самый отзывчивый друг.
Немного застенчив, немного пассивен
И даже немножечко крут.

Не самый противный, не самый успешный.
Немножечко грешный и странный.
Не самый понятный, не самый гуманный,
Нервный порою, порою туманный.

Задумчивый, грустный и даже обычный,
Смешной и понятный, пока непривычный,
Болтливый и глупый, молчун-эрудит,
Он вечно бежит и на месте стоит.

Невнятный, прозрачный,
Простой и невзрачный.
Потом вдруг закрытый
И слишком уж мрачный.

Больной неврастеник, обычный мошенник,
Вдруг праведник главный, судья и палач.
Похмуро-весёлый, забавно-печальный,
Способный на смех и на громкий плач.

И да, это я, и да, это ты.
Двуличия нет и неправды.
Есть разные качества, для разной беды.
И все они – чистая правда.


Рецензии