Простите

    Простите и прощайте:
ночная птица под окном с бельканто тонким.
Бар у причала, паруса, и в море - джонки,
Дракон с глазами чудака на белой чашке,
пятно от кофе в виде рыбы, дыра в рубашке,
Дождь на холме... Не добежать, а схватишь... Сладкий,
храм на холме под сенью пальм гранитной кладки.
Луна, дорожка челноку — болтать ногами,
слоны в саду из орхидей — картина в раме.
Пурпурный рис, не проглотить. Приправлен перцем,
закат, где солнце — горсть монет, но в виде сердца,
отлив — на целую версту, а вы идёте,
удары молний в океан, но на излёте.
Туман, парящий над водой — перо у цапель,
роса на листьях тростника — сапфиры капель...
    Прости, прощай звезда над морем — кольцо, печатка.
В соседней хижине — короткий взмах рукой...
Запомню ночи жаркие, ладони нежные мулатки,
улыбку пухлых губ и взгляд над головой.
Прости, прощай... Глаза — фисташковые стразы.
К монахам ни ногой. Молитвы их — до слёз.
Болезнь моя... Любовь к Юго-восточной Азии...
И к рому из янтарных абрикос.
    Прости, прощай! Из горла - стон и хрип...
Мозоли на ладонях, перо летучих рыб,
фонарь на челноке, где сеть пошла с кормы,
песок, где без одежд в обнимку только мы,
а выше - серебро всех в мире кошельков,
и в пламени огня две тени мотыльков,
ожоги на плечах, шагреневая кожа,
и ты, не спящий Будда,
смотрящий в небо, лёжа.


Рецензии