Маленькие ангелы войны

Откуда можем знать мы о войне,
О том, как люди тяготы терпели,
Как жили впроголодь, в мечтах о тишине.
О том, как птицы среди взрывов пели.

Убрав со лба прядь высохших волос,
И с грустью, вглядываясь в небо голубое,
В глазах у бабы Ани был один вопрос…
«Кто детства нас лишил? За что же нам такое…»

Я помню этот искренний рассказ,
Душевной боли той не передать словами...
Не каждому поверится сейчас,
Но часть истории останется пусть с нами...

- Утро то, морозное, я помню,
Мать меня пораньше подняла,
И сказала: «Дочка, собирайся,
Наши у окраины села».

Мама точно знала, что к полудню
Партизаны будут помощь ждать.
- «Свертки сала, сахар, булку хлеба
Нужно будет нашим передать».

Мама понимала, что рискует,
Жизнь моя висит на волоске,
Под тулупчик мой еду пихает,
И молитву шепчет в тишине.

«Доченька, ты знаешь, очень надо,
Подозрений меньше на селе,
Бог пошлёт с тобою нам награду,
А проклятых сжарит на огне».

Это было нашим ритуалом,
Я на лыжах снова в лес пошла,
Для отвода глаз под хворост сани,
За собой по снегу повела.

Холодно мне и немного страшно,
Но в свои неполных десять лет
Понимала, трудно очень нашим,
Надо этот страх преодолеть.

Наши ждали, все уже на месте,
Хворосту охапка под кустом.
Глаз уставший, запах пота резкий
И немного пахнет табаком.

«Дядечки, родные, вы держитесь,
От фашистов защищайте нас,
Вот еда, возьмите, подкрепитесь,
С мамой мы помолимся за вас».


Маленькое детское сердечко,
Билось громко в маленькой груди.
- «Скоро буду снова, приходите,
Верю я, Победа - впереди!»

Уходя, я дважды обернулась,
Колкий снег хлестал мои глаза.
Радовалась мать, что я вернулась,
У ресниц застывшая слеза...

Маленькие ангелы без детства,
Ваши глазки смелости полны!
Вы познали горе с малолетства,
Ваша жизнь в проклятиях войны.

Ради жизни рисковали жизнью,
Ради мира, ради тишины,
Вам поклон наш искренний и низкий,
Маленькие ангелы войны.
 
Февраль 2020г


Рецензии