Андрэас Грюфиус 1616-1664. Клеандруму

Клеандруму

Хватает времени ли в Риме иль в нём всё же тщенье
У Бибулуса —  вопрошаешь ты. Ни текстов, знаю, он
Не ищет ни картин,  и троном не прельщён   
Иль Папой, пишущим  про Путь иль Грехоотпущенье...

Не почитает Ватикана он, моё в том восхищенье,
Будь то посланник, кардинал — при встречах отстранён,
В покое оставлять учёных — для него канон,
У инквизиторов не трётся в опрощенье.

О храмах ничего не знает, о садах чуть-чуть,
Смеётся, коль к святым мощам спешу я заглянуть.
Но хорошо, что и в любви отверг он пресыщенье.

Не терпит представлений, пений с ними заодно,
Спит, коль салют дают народу в угощенье.
Что ж держит в Риме долго так? Албанское вино.


Рецензии