Детские глаза

Глазами детскими я видела войну.
Я мирное дитя,ее не знала
И много времени у вас я не займу,
Хочу я рассказать ее начало...

Война! Война! Кричат все и бегут...
Куда бежать и сами-то не знают!
Война!- друг другу смерти весть несут.
Я вижу: танки в город наш въезжают.

Сирены вой и взрывы канонад -
Я знала только из рассказов деда,
Про автоматов очередь как град,
Я слышала от старого соседа...

И вдруг вживую! Все кричат:"Война!"
Мне интересно,любопытно было.
Но,дорогие,когда началась пальба,
Меня от страха всю заколотило!

Сирена воет,грохот, звон в ушах
И все бегут в убежище,спасаясь.
Вот дрогнул дом и стены в пух и прах.
Собачка полетела кувыркаясь...

И я дрожу,лежу лицом к земле,
Боюсь пошевелить я даже пальчик.
Глаза открыла в страшной кутерьме,
Лежу и понимаю - рядом мальчик...

Стеклянный взгляд,но смотрит на меня,
Весь красный лоб и странная улыбка...
Глаза я опустила,где земля,
Лежит мальчонка в красной луже липкой...

Так первый раз я поняла,что смерть
Идёт с войной,шагает в одну ногу!
Я буду вечно в те глаза смотреть!
Не выбирала я войны дорогу!

Стыдитесь взрослые,ведь сделали всё вы!
Не детская рука войною правит!
Придумал кто войну - прислуга сатаны!
Война печать в сердца детей поставит!

Теперь живу в войне я день за днём.
Привычкой стали взрывы,звук сирены,
Могу идти по крови,босиком
И не пугаюсь,когда рушит стены...

Сейчас иду я по останкам тел,
Последние шаги, с землёй прощаясь:
Кусок снаряда в грудь мою влетел,
Но я умру как мальчик - улыбаясь!

С мечтой о мире без войны умру,
О вечере тиши,о соловьиной трели,
Где тихо вечером и в холод,и в жару...
Где дети ночью сны свои смотрели!

Верните мир! Верните мир стране!
Верните радость детям и веселье!
Пусть станет снова тихо на земле
И пусть не будет домом подземелье!


Рецензии