Не так быстро, Катя!

       В шестом классе музыкалки занимались мы в ансамбле: фортепиано, виолончель и две скрипочки. На одной я играл. И поехали как-то на областной смотр – выступать, короче…
      Зима: в автобусе тепло, в филармонии холодно. Ждём очередь. Мало того, мёрзнешь, ещё нервная дрожь пробивает. Препод еврейка вечно строгая в углу собрала, у рояля без крышки: «Так, все успокоились, всё хорошо! Как объявят – Катины восемь тактов, и сразу вступаете. Ошиблись – ничего страшного, главное не нервничать, не останавливаться...».
      Ага, будешь тут не нервничать... За сценой бродят такие же приговорённые – скорей бы казнь!.. Даже Катя, наша пианистка, обычно уверенная, лица на ней нет, так волнуется. 
      Сам-то я исполнял главную партию. Ну, вышли, приготовились. Про себя думаю: только б заковыристые аккорды с тридцать вторыми проскочить!
      Жёлтый плен прожекторов, чёрная яма зрительного зала,  холодный пот за воротом противный. Вот уже и Катюха села за рояль. Боковым вижу волосы её, заколкой стянуты красиво, спинку стройную, талию... ну и вообще... платье длинное зелёное, до пола – с девками в туалет переодеваться ходила.
      И вот, Катя в пол-оборота кивает нам, типа, начали, и... как понесло её! Загнала Катюха темп со страху, здорово причём – на репетиции так не играли!
      До сих пор не пойму, как без запинки отстрелялись. Кружили нотки, словно мошки перед грозой, нигде, чудом, не сбились...
      Финальный аккорд – всё в тумане, только, слышу, аплодируют. Встаём, поклон, ушли за кулисы. Там Львовна бедная подхватывает, радостная такая, тормошит за плечи, будто не верит, что это мы, хвалит нас, прикинь!
      А Катюха в слезах – истерика, платок пришлось искать: «Простите, Дина Львовна, простите, ребята! Это всё я, всё из-за меня! Я виновата, загнала темп!» И снова нос в платочек. Глупости: было б из-за чего! Мы же виртуозы районного масштаба, мы справимся!.. И всё-таки симпатичная наша Катя, даже зарёванная...
      Пакеты на полу, сиденья в крошках – в автобусе домой. Снаружи снег да фонари, темнеет рано... Но это ерунда. Жаль Катюху – слабый организм, всё время укачивает. Потому на переднем со Львовной и едет. А так бы, глядишь, с кем-другим… Захотела, могла б у окна…
Лично я – не против…


Рецензии
Интересная история! Похожа на рассказ Носова, где два друга пели "Папа у Васи силен в математике", но Ваш рассказ хорошо закончился в отличие от Носова.

Валентина Малышева 3   06.06.2022 20:00     Заявить о нарушении
У Носова "не про любовь")
Спасибо, Валентина, всегда рад Вам!
С уважением, Сергей.

Серж Панков   07.06.2022 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 169 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.