Адрес детства

Пусть сменил этот адрес давно –
Приезжаю к старому дому,
Чтоб взглянуть на родное окно,
Прикоснуться взглядом к былому.

Приезжать люблю в октябре –
Это мой кусок Зодиака.
Только здесь, по осенней поре,
Очищаю душу от шлака.

Тут и воздух совсем другой –
Исцеляющий. Пахнет минувшим.
Ностальгии грустный покой….
Застываю, к детству прильнувший….

Тихим шёпотом – Здравствуй, двор!
Ты состарился вместе со мною.
Завалился газонный забор,
Бок свой ржавый укрыв травою.

Раньше рос здесь шикарный жасмин.
Жаль, сегодня реальность иная –
Двор заставлен грудой машин,
Словно бочками кладовая.

Но встаю к машинам спиной –
И опять возвращаюсь в детство,
В Ленинград, мой город родной.
Это правда, а не кокетство.

Мне б подняться на пятый этаж,
Постоять у своей квартиры.
Но без лифта… Волненья мандраж…
Сердце сдаст – не спасут эликсиры.

И присесть у парадной нельзя –
Кто – то умный убрал скамейку.
Боль толкает, лопатку пронзя,
С валидола сорвать наклейку.

И таблетку пихнув под язык,
Постою, отдышусь немного.
Это раньше здоров был, как бык,
А теперь вот –  вблизи эпилога…

Ну а дальше, как в каждый приезд,
От парадной пройдусь до школы.
И вернусь, с теплом этих мест,
В современные частоколы.
               
               


Рецензии
Замечательный стиль изложения жизненных позиций, чувствуется жизненный опыт и тоска по былой молодости.

Котова Надежда Александровна.

Надежда Александровна Котова   18.07.2022 13:27     Заявить о нарушении