На переправе

НА ПЕРЕПРАВЕ

1

К чему и жизнь, и сердце вполнакала,
Когда своей судьбы не превозмочь?..
Померкнул свет, и молонья сверкала,
И громыхала, и гневилась ночь.

Пренебрегая разума прещенья,
Угрюмым смерчем, из двора во двор,
По дьявольскому, видно, наущенью
Катилось зло, и брат на брата шёл.

Но проступали в тяжкой теми нимбы,
И трепетали, словно прах, листы,
И просыпали тщетно зёрна нивы,
И цепенели на холмах кресты.

И от скопленья душ на переправах
Померкло море, изменивши цвет.

2

День воссиял, на правых и неправых
Равно изливший благодатный свет.


Рецензии