Сказка про муравьёв 2014 г

Жил был муравей и трудился он всеми своими лапками, обеспечивая жизнь себе и своему потомству, и это продолжалось изо дня в день. Но в один солнечный день, когда муравей тащил огромную поклажу к себе домой, появились другие муравьи из своего же муравейника, и предложили муравью бросить работу и топать на собрание, организованное этой же группой. Муравей спросил, а собрание по какому поводу? Будем менять матку, хватит ей сидеть на нашем горбу, а заодно и приближенных к ней тоже поменяем. Муравей посмотрел на них и сказал: я сейчас закончу работу, то есть дотащу свою поклажу в муравейник, а потом подойду.
Потащил муравей дальше свою поклажу, а встреченные им ранее муравьи, закричали смерть матке и пошли на площадь перед муравейником.
Тащит муравей поклажу и думает, если я пойду на собрание, то время для работы будет потеряно, а значит мои дети не получат еду и будут голодать. А если весь муравейник пойдёт на собрание и не будет работать, то не только мои дети, но и дети других муравьёв тоже не получат еды. А как же старики, заслужившие своим трудом отдых, они тоже не получат еды, хотя весь свой век трудились? Так он думал и тащил свою поклажу.
А на встречу ему шли муравьи на собрание и кричали смерть матке.
Муравей дотащил свою поклажу в муравейник и пошёл на собрание. А там муравьи гудят, шумят. Наш муравей спрашивает одного голосистого собрата: а что тебе хочется и зачем менять матку? Крикун говорит: как зачем она сидит со своими прислужниками и ничего не делает, а только ест, танцует и веселится и я так же хочу.
Подумал наш муравей, если поменять одну матку на другую и при этом я буду работать также, то зачем мне другая матка? И пошёл работать.
А тем временем на площади, перед муравейником, собралась огромная толпа муравьёв и все кричат - смерть матке, мы хотим другую. И так продолжалось долгое время. Матка от страха или от того, что не знала, как успокоить крикунов, перестала руководить муравейником и муравейник начал рушиться.
Теперь уже и муравьи, которые работали стали говорить: как же так мы работаем, а эти на площади ничего не делают, да ещё хотят, чтобы их матка возглавила муравейник, не бывать этому. И пошло и поехало.
Подумали муравьи-работяги и прогнали крикунов, и зажили прежней, хорошей жизнью. Матку поменяли, но только на ту, которая работала, защищала трудолюбивых муравьёв, и муравейник стал таким же как прежде - красивым и высоким.
А.Петров


Рецензии