Ещё об истории

                "Всякую революцию
                задумывают романтики,
                осуществляют фанатики,
                а пользуются её плодами
                отпетые негодяи."

                Томас Карлейль.
                Википедия.


     Наука лишь тогда наука,
     Когда она законы познаёт,
     История-ж туманнейшая штука,
     По ней нельзя предвидеть наперёд.

     По ней не скажешь: дважды два -четыре,
     Светил не расчитаешь ход,
     И что, и где назавтра в этом мире
     Внезапно, вдруг для всех, произойдёт.

     Историки как-будто ничего не знают.
     Места перечисляют, даты, имена,
     Друг друга в искаженьях уличают,
     Свои меняют мненья, как диктуют времена.

     А, между прочим, в поза-позапрошлом веке
     Томас Карлейль уже открыл закон
     И, как когда-то говорили: " точно, как в аптеке"
     У нас в России проявился он.

     Историки всё так-же в летописях роют,
     Не в силах сформулировать второй закон:
     Что, если кто-то власть себе в стране присвоит,
     То значит негодяй, уж точно, он!

                24.02.20.

    


Рецензии
Продолжая нашу беседу о генах
Написал сегодня
http://stihi.ru/2021/09/08/7347

Александр Полуев   08.09.2021 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.