Оловянный солдатик

О, я знаю, что такое проклятье –
Быть куклой в твоих руках.
Предательские объятия
Усыпляли в грудине страх.

Не думай, что я из железа!
Что сердце хладнее льда.
Оно без родимого места
Безбожно пойдёт по рукам.

Не думай, что я деревянный,
На шарнирах, на нитях, кресте.
Я – стойкий солдат оловянный,
Что стает в камине за всех.

Я уж безногий, безрукий, седой,
С облупленной краской по линии лба,
А ты всё играешь… Играешь со мной,
Как браконьер с гривой у льва.

Раздувай свои угли, готовь мне костёр…
Напоследок в нём синим огнём запою!
Да, я жалею, что раньше не стёр
С мундира, с грудины помаду твою.

Я был любимой твоею игрушкой,
Но в этом мире… Вечен лишь мир,
Что стал мне больше не нужен,
Как я той, что когда-то любил.


Рецензии