Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 25

                начало: http://www.stihi.ru/2020/01/20/10250


- С легким паром вас!

- Спасибо, батя!

- Надеюсь, горячей воды хватило.

- Пожалуй, с полбака еще осталось...

- А вы чего такая сердитая... и в пятнах вся?

- Не сердитая, только побитая... Колька обещал нежно сечь, а отстегал меня как Сидорову козу...

- Что ж ты, сынок, так зело свою невесту-то?..

- Да ласково я, едва касаясь... У неё шкирка тонкая, непривычная ещё к таким процедурам...

- Я вас сейчас липовым отваром с мёдом попотчую, и всё как рукой снимет. Пойдёмте на кухню.

Мать Коляна, настоящая сельская домохозяйка, уже к полудню успела приготовить украинский красный борщ с мясом, испекла праздничный пирог, накрутила голубцов в кленовых и виноградных листьях и даже справилась с младшими сорванцами, что норовили ей во всём "помочь", дав им занятие по душе - лепить из пресного теста колобков. Предназначались они для домашней живности, так что о качестве лепки никто особо не переживал.

- Діти мої, давайте поїмо. Вже час.


После обеда Эмма захотела пройтись с Николаем по хутору, рассмотреть поближе то родное для каждого человека место, что как водится называется "малой родиной".
 
- Сходите до клуба, там сейчас ёлку наряжают, живую. Людей посмотрите, на вас засмотрятся...

У клуба никого не оказалось, но высокая елка перед ним уже была наряжена разноцветными гирляндами электролампочек да картонными поделками ребят местной школы.

- Куда все подевались? - спросил Колян безносого снеговика. А из-за него вдруг выглянул рыженький мальчуган, походу "ваятель" рукознобного шедевра:

- На речке. Там пара лебедей во льдах застряла.

- Сам-то чего задержался?

- Мне надо Снежебока закончить. Вечером вокруг него хороводить будем, с Дедом Морозом и Снегуркой.

- Ну, давай, Роден, твори своего Лежебока!

- Я не Родик, а Василь. Родион дома, портянки сушит.
 
- Ты смотри! У тебя и брат есть! Тоже скульптор?

- Художник. Он лучше всех в нашем классе рисует.


На речке было немноголюдно. Вызволив лебедей из ледяного плена, взрослые разбежались по домам, готовиться ко встрече Нового года, лишь весёлая ватага ребятишек подкармливала двух взрослых птиц крошками хлеба и зёрнами кукурузы.

- Какие красивые! Они у вас тут зимуют?..

- Иногда. Если кто-то из пары заболел и летать не может, спутник всегда остаётся рядом. Лебединая верность.

- Я тебя тоже никогда не брошу...


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2020/03/02/8689


Рецензии