Офтальмологическая поэма

И окна в мир,и зеркала души - на лоб полезли.
Воспалены, красны, опухли, полны слез.
Декабрьский ветер полосует по ним лезвием,
Почти как в фильме "Андалузский пес".

Ах ты ж мой правый глаз, ах ты ж мой левый.
Два козла отпущенья, две ахиллеса пяты.
Чуть что не так - вы страдаете первые.
Вы - слишком близкая мишень для всей этой красоты.

Вы отдуваетесь за слабости - когда не сплю ли, плачу.
Падает слеза с щеки, как сорвавшийся скалолаз.
Научитесь что ли давать этому миру сдачу.
Что могут сделать глаза? Навести сглаз?

Сейчас доктор разберется и избавит вас от боли.
Извлечет соринку, и века облегчит суму.
Глаза - разрезы и раны, мир - щепотка соли.
И в каждом глазу по бревну.


Рецензии