Ира Свенхаген. Холодный блеск

Kalte Pracht

Eisiger Nachmittag im blauen Licht,
Das sich in Schneekristallen bricht.
Und eine Boee kalter Wind,
Der ueber glatte Flaechen springt.

Der Schnee drueckte den Zaun herab.
Er riss die kahlen Zweige ab.
Er deckt den Schaden einfach zu
Mit weissem Weiss und pfeift dazu

Eintoenig eine Melodie
Aus seiner Winterfantasie.
In der die Toene knirschend kreischen,
Dann in die Dunkelheit entweichen

Und in der fruehen schwarzen Nacht
Klirrend verklingen. Kalte Pracht.



Подстрочник Иры Свенхаген

Холодный блеск

Замораживание температуры во второй половине дня.
Синий свет, который врывается в снежных кристаллов.
И порыв холодного ветра,
Прыжки на гладких поверхностях.

Снег толкнул вниз забор.
Он сорвал с голыми ветвями.
Он покрывает ущерб
С белого до белого, и он свист.

Монотонная мелодия
Из своей зимней фантазии.
Её шлифованные тоны бегут,
Хрустит тогда в темноте,

А в рано начале черная ночь.
Лязг исчезают. Холодный блеск.


Светлана Лемаева
Холодный блеск
(вольный перевод с немецкого языка)

После обеда опять холодает.
Свет синеватый в  кристаллах мерцает.
Стужу приносят нам ветра порывы.
Льдом, словно коркой, дорожки покрыты.

Снег, нарастая, заборы толкает,
Голые ветви деревьев ломает.
Только ущерб возместить он не может.
Всюду бело, свист протяжный тревожит.

Слышу мелодии звук монотонный,
Зимней  фантазии осуществлённой.
Где-то завыла тоскливо собака.
Хруст раздаётся внезапно средь мрака.

Я наблюдаю, как ночь наступает.
Блеск леденящий. И звон исчезает.


Рецензии
Большое спасибо, Светлана! Красивый перевод. Отлично! У меня будет ещё раз холодно, если я читаю и воспоминаю как была зима. К счастью - последняя зима не была так страшно. Но, теперь - все знаки про весна! Я желаю Вам светлый и ясный март!
С наилучшими пожеланиями

Ира Свенхаген   28.02.2020 19:48     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо за отзыв и добрые пожелания. В этом году у нас не было настоящей зимы, постоянно радовала зелёная травка. И Вам от всей души желаю побольше солнечных дней!

С сердечностью,

Светлана Лемаева   29.02.2020 15:48   Заявить о нарушении