Два кметя

В битву, что каждому русичу свята*
Сергий* направил монахов двоих.
И отличились два воина, два брата.
Доблести их этот стих.

Многие грады Руси и селенья
Выслали кметей* своих и сынов
Чаянья паче освобожденья
От златоордских оков.

Выслали разно. Разрознены были
Княжества в скорбные те времена,
Только, в единую силу сплотились
Русские их племена.

Выбрано Дмитрием поле для битвы,
Встали. Мосты подожгли*. Чуть рассвет,
Зная исход поединка, с молитвой,
Снимет доспехи свои Пересвет*

«Брат мой, Остлябя! Нам доля святая
Пусть Челубею побед нет числа*,
Несокрушимых врагов не бывает!
Вышибу недруга я из седла!

Надобно русичам твёрже сплотиться,
Пусть поединок мой их вдохновит!
Ты же на сече, как в слове провидца,
Стой твёрже каменных плит!»

Древняя сеча! Достойное племя!
В битве сплочалась, восстала страна!
Княжествам выпало новое время –
Новая Русь создана*!

Слава идущим на смерть ради жизни!
Подвигам ратности их на Руси!
Их именам, отстоявшим отчизну,
В памяти нашей цвести!

Имя для сына искал я в столетьях,
Много достойных, ведь много побед,
Но, помятуя о доблестных кметях,
Я нареку: Пересвет!

          4 октября 2015 года, (41 год)
          *1) Кметь – древнеславянское слово, обозначающее воина,
          *2) Святой Сергий Радонежский благословил Димитрия на битву.
          *3) Пересвета и Остлябю к Димитрию на помощь направил великий
             старец, предвосхитивший, что их участие определит исход битвы.
          *4) Выступив против врага изначально разрознено, с Куликовской
             битвы, княжества ушли уже сплоченные под эгидой Московского.
          *5) Русичи, встав на Куликовом поле, подожгли мосты
             за своей спиной, полностью отрезав себе путь к отступлению.
          *6) У Мурзы Челубея (который был громаден и силён) было копьё
             более чем на метр превышающее копья всех остальных, нанести ему
             смертельный удар можно было только насадив себя на его копьё.
          *7) Мурза Челубей не знал поражений до этого поединка.
          *8) Исход поединка поднял боевой дух русичей на битву,
             так как стал живым и ярким примером того, что победить можно
             и вроде бы неоспоримо внешне превосходившего тебя врага.
          ("Слово к русскому народу" - М.:, МГО СПР, 2020. - 198 с.)


Рецензии