Дворцы и лачуги

*
Мир стоит перед выбором между деньгами и принципами. Ну, наконец-то, вымычали. Причем устами сидевшего в тюрьме именно «за принципы». Но почему так уклончиво формулируем? Нельзя ли внятнее? Допустим, выбор — между грабежом и справедливостью, между насилием и свободой, между капиталом и радостью честного труда. Четче определитесь в терминах, не распространяйте на них свое давне- и свежезашуганное состояние.

*
— Ничего особенного, простое желание разобраться. Но в России это бандеровщина, здесь — шатун.

*
— Над нами уже и так насмехаются, причем россияне, что обидно вдвойне: «Путин — бог хохлов».

*
— О человеке простого труда, эксплуатируемого до безропотных летальных исходов, западенская литература почти не пишет. Наши слобожане — еще кое-как. Больше совести, больше сердца?
— А Донбасс так тот вообще взялся писать свинцом! Для полной убедительности, что ли? Но шедевра не выходит. Опус пока хуже всех.
— Бог целует и намерения.
— Опомнись. Что ты говоришь!

*
Богатство — от несправедливого распределения общественного продукта, а не от выдающихся способностей и вкладов тех или иных особ в его производство. Способностями люди не настолько отличаются друг от друга, чтобы один жил во дворце, другой — в лачуге.

(Из книги "Порох и метан", 2017)


Рецензии