Май в 45-ом

Ночь. 22 июня.
Тревожная ночь. Ночь без сна.
Свистят беспощадные пули
И новость - настала война.

В груди будто все, что есть сжало,
А в горле застыл твёрдый ком.
«Ах, как же то так. Ах, мама.
За что нам всё это? За что?!»

Дома потеряли защиту,
Мужчины уходят на фронт.
Дорога назад им закрыта,
Страну защищать их долг.

В слезах провожают мамы
И сыну сквозь слёзы кричат:
«Сынок, ты всегда будешь с нами,
Мы ждем тебя вскоре назад.»

Любимый уходит-больно,
У девушек лица бледны.
Прощаются с нынешним воином:
Пиши мне, родимый, пиши…»

Уходят. Уходят. Уходят…
Им страшно, но воля сильна.
Гул, взрывы, мотор заводят,
Убийства, смертей череда.


И снова тот свист пролетает,
Бомбят и людей, и дома.
Как может народ защищает
Все избы, детей и себя.

А наглым и диким фашистам
Плевать на молитвы и плач.
Громят всё и грабят убийцы
Не жалко им даже девчат.

Они окружили весь город
И в страхе народ Ленинграда.
Мороз, скорбь и три года голод,
Никто не давал им пощады.

Детей отбирали у мамки-
В концлагерь прямая дорога.
Других брали немцы в охапки
И вешали прям над порогом

Бойцы умирали от пули,
Лежали мужчины и парни.
Навечно ребята уснули,
Чтоб в будущем жили мы с вами….

Война, плач, убийства, потери,
Но русский народ не сломать.
И дети, и женщины в деле,
Готовы за мир воевать.

И этой готовностью, верой
Сквозь слёзы, сквозь боль и сквозь страх
Смогли дойти мы до победы
В тот май в сорок пятых годах…

Цветы, вопль, слёзы, объятия
«С Победой!» Ликует народ.
И вот наконец слёзы счастья,
И всякий бойцов с поля ждет.

Но факт только в том, что вернуться
Смогли далеко не все.
Им больше уже не проснуться,
Тела их навечно в земле.

Война забрала миллионы
И воинов, и женщин, детей.
За то, чтобы жили спокойно
Все те, кто живут по сей день.

А нам остается немного:
Их славу и честь защищать,
Чтоб нашу историю долго
Никто не посмел изменять.

Победа досталась непросто,
И в память погибшим солдатам,
Мы все возлагаем розы
За тот день, за тот май в сорок пятом.


Рецензии