Хочется спать

Хочется спать. Удавиться и плакать;
Как это просто, встать и идти,
Пережидая ненастье и слякоть,
Только бы кто повстречал на пути.
Как это просто – ждать и дождаться,
Переиначить и снова назвать
 Бархатом жутким изменчивость глянца,
Только бы жить, да жить – поживать.
Хочется спать. Завернись в одеяло,
Свет погаси и задумай судьбу,
Чтоб, не дай бог, дурно не стало,
Будь тем же самым, в таком же ряду.
Хочется спать. Оступись наконец-то,
В кровь расшибись, но вздохни, но вздохни
 Время, художник, живет по соседству,
Слышишь, за стенкой считаются дни?
Слышишь, там в кипы подшиты желанья?
Слышишь, там прожита жизнь до конца?
Хочется спать – это бред пониманья,
Спать – это плоскость напротив лица.


1988


Рецензии