Жадный до работы и счастливый...

                * * *
Жадный до работы и счастливый
Падал брат устало в борозду…
Я босым выскакивал под ливень
Веря, что быстрее подрасту.
 
И не мог не видеть, подрастая,
Как вспорхнув из тёплого гнезда,
Осенью не только птичья стая
Покидала отчие места.
 
Бабьим летом в поле урожаи
Дожинала жаркая страда.
Улетали парни,
Уезжали
В Армию,
И строить города.
 
Да и мне на палубе паромной
Нашептала синяя река:
«Не забудь, входящий в мир огромный, –
Из какого вышел уголка.
 
Вспомни деда, гнущего подкову,
Мать в окне,
И в поле костерок,
Чтоб тебя, зелёного такого,
Не согнула жизнь в бараний рог».
 
Что ж, судьба,
Раскачивай качели,
Чтобы я всегда к родной земле
Приобщаться мог
Не только через
Городскую булку на столе…
 
             30 июня 1980 г.


Рецензии
Стихи замечательные, очень жаль, что рано ушел.

Виталий Погудин   22.04.2022 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.